تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
قياس كمية بعض المواد ضئيلة الوجود في حليب البقرة المتواجد في أسواق المملكة العربية السعودية
Determination of Trace Elements in Cow's Milk in Saudi Arabia
 
الموضوع : هندسة نووية 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : يعتبر الحليب ومشتقاته من أكثر المواد الغذائية تواجداً في أطعمتنا وذلك لأهمية القيمة الغذائية المتواجدة فيها . إن العناصر الموجودة في الحليب ومشتقاته تلعب دورا هاما في نمو جسم الإنسان وصحته بصفة عامة . إن الزيادة أو النقصان لبعض العناصر المتواجدة في الحليب بكميات ضئيلة تؤدي إلى ظهور بعض الأعراض الجانبية . في هذا البحث تم قياس تركيز بعضاً من هذه العناصر المتواجدة في حليب البقر بكميات ضئيلة مثل الكروم، النحاس ، الزنك، الكادميوم، الرصاص، وذلك باستخدام جهاز مطايف الامتصاص الذري المتواجد بقسم الهندسة النووية وقد تمت هذه القياسات على عينات مختلفة من حليب البقر المتواجد في المملكة العربية السعودية. هذه العينات تمثلت في حليب الأبقار الطازج وحليب الأبقار المعد من مسحوق حليب البقر المجفف. لقد تم تحليل العينات التي جمعت من مناطق مختلفة في المملكة العربية السعودية وكان متوسط تركيز الكروم، النحاس، الزنك، الكادميوم والرص2اص ( بوحدة الجزء من كل بليون جزء ) في عينات حليب البقر الطازج كما يلي : 31.4 ± 0.4 ، 48.9 ± 0.6 ، 944.9±2.4 ، 4.7±0.2 ، 3.5 ± 0.3 . بينما كان متوسط تركيز تلك المواد المذكورة آنفا ( حسب الترتيب) في عينات الحليب المعد من مسحوق حليب الأبقار هو : 20.6 ± 0.8 ، 36.9 ± 1.1 ، 956.8 ± 3.2، 0.3 ، 2.2±0.2 جزء من بليون جزء . هذه النتائج قورنت بالكيمات التي ينصح بأخذها في غذاء الفرد اليومي من قبل بعض منظمات الصحة وكذلك بتركيز تلك العناصر في الحليب المتواجد في البلدان الأخرى والمبينة في طيات هذا البحث . 
ردمد : 1319-1047 
اسم الدورية : مجلة العلوم الهندسية 
المجلد : 15 
العدد : 2 
سنة النشر : 1425 هـ
2004 م
 
عدد الصفحات : 9 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Sunday, October 11, 2009 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
سيد محمد فريد S. M. FARIDباحث  
محمد عبدالصمد عناني M. A. ENANIباحث  
سبحان عبدالواجد S. A. WAJIDباحث  

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 22847.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث