تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تأثير مستخلص أوراق المورينجا أوليفيرا لإطالة فترة صلاحية وجودة عصائر الفاكهة الطازجة
The effect of Moringa oleifera leaves extract on extending the shelf life and quality of freshly fruit juices
 
الموضوع : كلية الاقتصاد المنزلي 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : المورينجا أوليفيرا هي شجرة من أكثر الأنواع انتشارا على مستوى العالم، ولها خصائص غذائية وطبية مما يجعلها نبات مهم في المجال الاقتصادي . عصائر الفاكهة الطازجة، خاصة عصير الجوافة مفضل لدى المستهلك بسبب نكهتة وطعمه المحبب، لكن فترة صلاحيته أقل من 6 أيام عند درجة حرارة 4 م˚. وبالتالي فهدفنا من الدراسة هو إطالة فترة صلاحية مع تحسين جودة عصائر الفاكهة الطازجة عبر تدعيمها بمستخلص أوراق المورينجا المائي. ثم دراسة الخصائص الحسية والميكروبيولوجية والفيزوكميائية للعصائر المدعمة بالمستخلص. تم في هذه الدراسة تدعيم عصير الجوافة 20% مع شرش اللبن ( 78.5، 78,0، 77.5، 75,0، 73.5%) بمستخلص المورينجا المائي بتركيزات ( 1,5، 2,0، 2,5 ، 5,0 و 6,5%) على التوالي. والعينة الضابطة كانت (عصير الجوافة 20% مع شرش اللبن 80% بدون مورنجا). بعد ذلك تم إجراء التحاليل الميكروبيلوجية و الحسية والفيزوكميائية على العصائر المعبأة في عبوات زجاجية والمخزنة في الثلاجة على درجة حرارة 4 م˚ .أظهرت نتائج التقييم الحسي ان المعاملتان المختارة من عصير الجوافة 20% مع شرش اللبن (78.5، 78%) والمدعم بمستخلص المورينجا بنسبة (1,5 و2,0%) (معامله 1 ومعامله 2 ) كانت مقبولة بدرجة عالية وذو دلالة معنوية (p ≤ 0.05) مقارنة بالمعاملات الأخرى. بينما اظهرت نتائج التحاليل الفيزوكميائية للمعاملتان (1و2) أحتوائها على كميات مرتفعة وذات دلالة معنوية (p ≤ 0.05) من قيم pH ، حمض الإسكوربيك، المركبات الفينولية والنشاط التأكسدي مقارنة بالعينة الضابطة. ولوحظ انخفاض هذة المحتويات خلال تخزين العصائر لمدة شهرين. بينما زادت نسبيا المواد الصلبة الذائبة و النشاط المضاد للأكسدة في جميع المعاملات. وأظهرت النتائج أيضا أن مستخلص المورينجا المركز يعد مصدرا هام للبروتين (32,16%)، فيتامين سي (156,26 ملجم /100جم) ، المركبات الفينولية (55,6ملجم جاليك أسيد /ملجم) والنشاط التأكسدي (85,44%) على التوالي. التحليل الميكروبي لم يظهر أي نمو للكائنات الحية الدقيقة في العصائر المدعمة (معاملة 1 و2) مقارنة بالعينة الضابطة بعد شهرين من التخزين. أظهرت نتائج التحليل الكروما توغرافي (HPLC) أن مستخلص المورينجا المركز وكذلك المعاملتان (1و2) أحتويا على كميات عالية من المركبات الفينولية والفلافونويد مقارنة بالمعاملة الضابطة. ونستخلص من هذه الدراسة أن عصائر الجوافة المضاف اليها شرش اللبن والمدعمة بنسبة (1,5 و2,0%) من مستخلص المورينجا نسب مقبولة للغاية لاستخدام هذا المستخلص في مثل هذا النوع من العصير ولإطالة فترة الصلاحية، ويمكن استخدامه كعامل مضاد للميكروبات في التطبيقات الصيدلانية والغذائية. الكلمات المفتاحية: مستخلص أوراق المورينجا أوليفيرا المائي، عصائر الفاكهة، مكونات نشطة حيويا، فترة الصلاحية, التحليل الميكروبيولوجي و التقييم الحسي 
المشرف : أ.د.لبنى هريدي 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1440 هـ
2019 م
 
المشرف المشارك : د.جميلة الهاشمي 
تاريخ الاضافة على الموقع : Monday, March 4, 2019 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
رهام جميل قشقريQashqari, Reham Jamilباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 44005.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث