تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
زيادة القدرة المضادة للأكسدة للبقايا الزراعية من خلال تخمر الحالة الصلبة بواسطة بعض الفطريات والبكتيريا
Enhancement of antioxidant capacity of agricultural residues by solid state fermentation using some fungi and bacteria
 
الموضوع : كلية العلوم 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : تم دراسة تأثيرعملية التخمرفي الحالة الصلبة بإستخدام فطريات التريكوديرما على كلا من الذوبانية والمحتوى الكلي للفينولات والأنشطة المضادة للأكسدة و للبكتريا على الكركم ومقارنتها مع الكركم الغير مخمر.وتم رصد زيادة الذوبانية من خلال زيادة المركبات الفينولية. تبين زيادة المحتوى الكلي لمركبات الفينول للكركم المستخلص بواسطة الميثانول 80% والمستخلص بوسطة الماء بواسطة التخمير بالحالة الصلبة للانواع الستة من فطريات التريكوديرما من 2,5 الى 11,3-23,3 ومن 0,5 13,5-20.4 حمض الجاليك المكافئ/جم وزن جاف, على التوالي. تم زيادة الأنشطة المضادة للأكسدة بإستخدام DPPH و ABTS و FRAP. اظهرمستخلص الكركم المخمر تأثير تثبيطي واسع الطيف ضد البكتيريا الممرضة للإنسان إيشرشيا كولاي, إستربتوكوكس جلاكتيا ، إستافلوكوكس أوريس، إنتيروكوكس فيكاليس, إستافلوكوكس أوريس المقاومة للمثسلين (مارسا)، كيلبسيلا نيمونيا ، بروتياس ميرابلس ، سيدوموناس إريجنوزا. تم قياس مركبات الفينول لمستخلص الماء ومستخلص الإيثانول للزنجبيل المخمر بواسطة فطريات التريكوديرما بواسطة عملية التخمير بالحالة الصلبة وتم مقارنتها بالزنجبيل الغير مخمر . تم تحديد أعلى مستوى لمركبات الفينول بعد التخمير بواسطة فطر الريكوديرما فريدي, ولذلك فإن الظروف المثالية لإنتاج المركبات الفينولية ونشاط إنزيم بيتا جليكوسيديز للزنجبيل المخمر بواسطة فطر التريكوديرما فريدي مثل وقت التحضين ودرجة الحموضة ودرجة الحرارة والنسبة المئوية للرطوبة. كان هناك متسق بين الإنتاج المرتفع للفينولات ونشاط إنزيم البيتا جليكوسيد. تبين أن عملية تخمر الحالة الصلبة للزنجبيل بواسطة فطر التريكوديرما فريدي زادت من فعالية النشاط المضاد للأكسدة للمركبات الفينولية. اظهرت اإختبارات المضادة للأكسدة فعالية عالية لنشاط المضاد للمركبات الفينولية لمستخلص الماء.وقد تبن أن المركبات الفينولية للزنجبيل المخمر كان لها نشاط عالي ضد البكتيريا. تم تقيم كلا من مركبات الفينول والفلافونيد وكذلك النشاط المضاد للأكسده لقشور البرتقال والبطيخ والموز قبل وبعد التخمير بالحالة الصلبة بواسطة التريكوديرما V6. أظهرت الدراسة أن الإستخلاص بواسطة الميثانول أعطى مستوى أعلى لمحتوى المركبات الفينولية والفلافينويد مقارنةً بمستخلص الماء. كما أن التخمير بالحالة الصلبة بواسطة التريكوديرما زاد من محتوى مركبات الفينول والفلافينويد لقشور البرتقال والبطيخ والموز بواسطة الماء والميثانول مقارنة بالقشور الغير مخمرة .إن مركبات الفينول المستخلصة بواسطة الميثانول أعطت نشاط مضاد للأكسدة عالي وفعال بإستخدام DPPH مقارنة مع مستخلص الماء. إن التخمر في الحالة الصلبة للفشور قلل من IC50 لـ DPPH والذي يشير الى نشاط مضاد الأكسدة مرتفع مقارنة بالمركبات الفينولية غير امتخمرة. نستنتج من هذه الدراسة أن عملية التخمرفي الحالة الصلبة للكركوم والزنجبيل وقشور الفاكهة بإستخدام فطريات التريكوديرما تزيد من المحتوى الفينولى والأنشطة المضادة للأكسدة والبكتريا الممرضة للإنسان مقارنة بالنباتات غير المتخمرة. أن تخمر النبات فى الحالة الصلبة يعتبر مصدر جيد للمركبات المضادة للأكسدة ومناسب للإستخدام فى تطبيقات الغذاء والدواء. أما بخصوص إستخدام مصدر بكتيرى فى عملية التخمرفي الحالة الصلبة للنبات ، فبينت النتائج أن لا زيادة ملحوظة فى المحتوى الفينولى الذى هو أول هدف فى الرسالة. لذلك ركزت الدراسة على تخمر النبات بواسطة الفطريات التى أعطت نتائج واعدة. 
المشرف : أ. د. صالح بن عبدالله كابلي 
نوع الرسالة : رسالة دكتوراه 
سنة النشر : 1439 هـ
2017 م
 
المشرف المشارك : أ.د. صالح بن أحمد محمد 
تاريخ الاضافة على الموقع : Thursday, November 23, 2017 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
رشاد محمد صالحSaleh, Rashad Mohammedباحثدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 42891.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث