تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
توصيف بكتيريا حمض اللاكتيك المعززة للصحة المعزولة من الحليب الخام و منتجات الحليب المتخمرة
CHARACTERIZATION OF PROBIOTIC LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM RAW MILK AND FERMENTED MILK PRODUCTS
 
الموضوع : كلية العلوم 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : إهتمّت الدراسة بعزل وتعريف بكتيريا حمض اللاكتيك وتقييم أهميتها العلاجية وفي حفظ الأغذية. تمّ عزل ثلاثة وتسعين سلالة محتملة من بكتيريا حمض اللاكتيك من ثلاث عشرة عينة من الحليب الخام ومنتجات الحليب المتخمرة المنتجة محليا في المملكة العربية السعودية. ستٌ وأربعون سلالة مختارة من بكتيريا حمض اللاكتيك تم تعريفها ظاهريا وجزيئيا بإستخدام تسلسل الجين 16إس الرايبوزومي. بكتيريا حمض اللاكتيك المعرفة هي: إنتيروكوكس (16 سلالة), لاكتوباسيللس (9 سلالات), ويزيلا (10 سلالات), ستربتوكوكس (8 سلالات), لاكتوكوكس (3 سلالات). كما دُرست الخصائص المعززة للصحة لستٍ وأربعين سلالة من هذه البكتيريا وأختبرت صفاتها الوظيفية مثل: حساسيتها للمضادات الحيوية, نشاطها المحلل للدم, مقاومتها للأحماض, تحملها لإملاح الصفراء ونشاطها المضاد للبكتيريا. لم تُظهِر جميع السلالات مقاومة للمضادات الحيوية المختبرة, ولم تُظهِر نشاط محلل للدم، وأعتبرت آمنة. في حين أظهرت هذه السلالات إختلاف في الخصائص المعززة للصحة الأخرى. أظهرت 65.2% و 71.7% من السلالات مقاومة تجاوزت 95% حيوية لرقم الأس الهيدروجيني 3 و الى 0,5% وزن/حجم من أملاح الصفراء، على التوالي. إختلفت هذه السلالات المظهرة للنشاط المضاد للبكتيريا في طبيعة المركبات المسؤولة عن التثبيط (إنتاج أحماض و/أو عوامل بروتينية الأصل). أقل تركيز مثبط للاكتوباسيللس كازي MSJ1ضد نمو شيقيلا سوني و مايكروكوكس لوتيس كان 0.0376 ملجم لكل مللتر. نستنتج من الدراسة أن أفضل السلالات المعزولة تعزيزاﹰ للصحة كانت لاكتوباسيللس كازي MSJ1 ولاكتوباسيللس كازي Dwan5 ولاكتوباسيللس بلانتارم EyLan2 وإنتيروكوكس فيسيامGail-BawZir8 , ونتوقع أن دراسة الآثار التآزرية لتوليفات من هذه البكتيريا قد يؤدي إلى ظهور نشاطات معززة للصحة أكثر فعالية. كما نوصي أيضا باجراء دراسة متعمقة على بكتيريا حمض اللاكتيك المتحصل عليها لإستخدامها في تطبيقات معززة للصحة في دراسة مستقبلية. إن الحليب الخام و منتجات الحليب المتخمر المنتجة محليا في السعودية وخاصة اللبن المخفوق المنتج من حليب الإبل غنية في بكتيريا حمض اللاكتيك ذات الإمكانات الواعدة المعززة للصحة. 
المشرف : أ.د. رشاد بن رزق الهندي 
نوع الرسالة : رسالة دكتوراه 
سنة النشر : 1439 هـ
2017 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Thursday, November 16, 2017 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
ماجد سالم مسلّمMasalam, Maged Salemباحثدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 42880.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث