تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
التأثير المضاد لأنواع مختلفة من العسل على البكتيريا الحساسة والمقاومة للمضادات الحيوية
Effect of some types of honey against antibiotic sensitive and multiresistant bacteria
 
الموضوع : عسل النحل 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : لقد تم في هذا البحث دراسة تأثير خمسة أنواع من العسل وهي عسل المانوكا النيوزلندي UMF +20 Manuka Honey UMF +20)) وعسل المانوكا النيوزلندي UMF +16 Manuka Honey UMF) +16) وعسل المانوكا النيوزلندي +10 (Active +10 Manuka Honey ) وعسل السدر الحضرمي وعسل الحبة السوداء، وكل نوع من هذه الأنواع تم اختباره بثلاثة تراكيز (10% و20% و50%) وذلك على أربعة أنواع من البكتريا وهي المكورات العنقودية الذهبية الحساسة للميثيسيلينMethicillin sensitive Staphylococcus aureus (MSSA) والمكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلينMethicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA) وبكتريا السودموناسايروجينوزا الحساسة للمضاد الحيوي اميبينيمPseudomonas aeruginosa (Imipenem-sensitive) وبكتريا السودموناسإيروجينوزا المقاومة للمضاد الحيوي الإميبينيمPseudomonas aeruginosa (Imipenem-resistant).وقد تم استخدام طريقة التخفيف (Dilution methods) على أطباق الآجار وكذلك على بيئة المرق المغذي، وأظهرت النتائج التأثير التثبيطي الواضح لكل أنواع العسل على جميع سلالات البكتريا الموجبة لجرام والسالبة لجرام وبالذات عند تركيز العسل 50%، كما ظهر تأثير العسل المثبط لنمو البكتريا عند التراكيز 20%، 10% وكان هذا التأثير واضحاً مع عسل المانوكا مقارنة بعسل الحبة السوداء وعسل السدر الحضرمي. وأظهرت النتائج أن جميع أنواع العسل لها نفس الدرجة من التأثير على البكتريا المقاومة وكذلك الحساسة للمضادات الحيوية.وأظهرت سلالات بكتريا Pseudomonas aeruginosa بنوعيها المقاوم والحساس للـImipenem حساسية أكثر للعسل من بكتريا Staphylococcus aureus بنوعيها المقاوم والحساس للـ Methicillin.وعند مقارنة تأثير المضاد الحيوي كوليستين وعسل المانوكا +20 بطريقة الانتشار على طبق الآجار على بكترياPseudomonas aeruginosa اتضح أن لعسل المانوكا +20 منطقة تثبيط أكبر من المضاد الحيوي.وبينت نتائج هذه الدراسة أن عسل المانوكا +20 أظهر تأثيرا أكبر على جميع انواع البكتريا المختبرة حتى عند تركيز10% كما أظهرت أن لعسل مانوكا +20 عند تركيز 50% تأثير قاتل على البكتريا بخلاف عسل السدر الحضرمي وعسل الحبة السوداء الذي كان لهما تأثيرا مثبطا على البكتريا.وعند دراسة التأثير بعد 24 ساعة، 48 ساعة، 72 ساعة لم يتضح أن هناك فرق معنوي واضح بين النتائج المتحصل عليها بعد 24 ساعة أو 72 ساعة. 
المشرف : سعد بن بركي المسعودي 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1433 هـ
2012 م
 
عدد الصفحات : 146 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, March 5, 2014 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
الاء عبد العزيز النهاريAl-Nahari, Alaa Abdulazizباحث رئيسيماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 36651.pdf pdf 
 36652.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث