تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
جودة عنب المائدة الطائفي المعامل بالتبخير بغازي ثاني أكسيد الكربون CO2 وغاز ثاني اكسيد الكبريت SO2
Quality Of ‘Taify’ Table Grape Fumigated With Carbon dioxide (CO2) And Sulfur dioxide (SO2)
 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير التبخير بالغاز على ثمار عنب المائدة الطائفي بعد الحصاد، ودوره في حفظ جودة الثمار وإطالة فترة التخزين، حيث تم حصاد الثمار يدوياً، ثم خزنت على درجة حرارة 2°م، وكانت معاملات التبخير 30٪ غاز ثاني أكسيد الكربون(CO2) و200 جزء في المليون غاز ثاني أكسيد الكبريت (SO2) خلال فترات تخزين من صفر يوم وحتى 42 يوماً، بفترة فاصلة 7 أيام بين كل فترتين للتخزين. والثمار التي لم يتم عليها أي من عمليات التبخير، استخدمت كمعاملة مقارنة. وأعطت الثمار التى تم تبخيرها باستخدام 30٪ من غاز ثاني أكسيد الكربون و200 جزء في المليون من غاز ثاني أكسيد الكبريت أقل نسبة من الثمار التالفة، وقد انخفضت صلابة الثمار مع طول فترة التخزين لجميع المعاملات، ولكن مع التبخير بـ30٪ CO2 أظهرت أعلى صلابة، ورقم الحموضة، وتركيزات المواد الصلبة الذائبة (SSC)، ونسبة تركيز المواد الصلبة الذائبة إلى معدل معيار الحموضة (SSC/TA)زادت مع طول فترة التخزين، وكانت الأقل عند ما عوملت الثمار باستخدام 30 ٪ من(CO2) و200 جزء في المليون من (SO2)، وزادت الحموضة مع طوال فترة التخزين لجميع المعاملات. وظهر اختلاف في الفاقد فى وزن الثمار مع طول فترة التخزين. وكانت أعلى قيم للمظهر العام للثمار عندما عوملت باستخدام 30٪(CO2) و200 جزء في المليون (SO2). وقد أظهرت الثمار قيمة (4,22) لصلابة جلد الثمرة عند اليوم السابع من التخزين، وظلت فوق المعدل لجميع المعاملات طوال فترة التخزين. وأوضحت نتائج قيم صفات القبول الكلية أن أعلى قيمة تم الحصول عليها عندما عوملت الثمار باستخدام 30 ٪ (CO2) و200 جزء في المليون (SO2). وعند تبخير العنب بواسطة 30٪(CO2) و200 جزء في المليون (SO2) كان هناك تاثير مفيد فى الحفاظ على جودة الثمار. 
ردمد : 1319-1039 
اسم الدورية : مجلة علوم الأرصاد و البيئة و زراعة المناطق الجافة 
المجلد : 21 
العدد : 1 
سنة النشر : 1431 هـ
2010 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Monday, October 10, 2011 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
عادل ضيف الله القرشيAlqurashi, Adel Daifallahباحث رئيسيدكتوراهaalqurashi@kau.edu.sa

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 32096.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث