تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تعيين الأفلاتوكسين M1 فـي الألبان الجافة المتداولة فـي المملكة العربية السعودية ودراسـة تأثيراته علـى بعض القياسات البيوكيميائية والدراسات النسيجية المرضية في دم الفئران البيضاء
Determination of Aflatoxin M1 in utilized dry milk in Kingdom of Saudi Arabia and its effects on some biochemical parameters and histopathological studies on albino mice
 
الموضوع : علوم الأحياء 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : الأفلاتوكسينات مركبات عالية السمية تنتجها بعض الفطريات التي تنمو بشكل واسع على الغذاء والمواد الغذائية. وقد تتغذى الحيوانات على الأغذية الملوثة بالأفلاتوكسين B1 الذي يعتبر من أكثر هذه المواد سمية حيث يتحول داخل هذه الحيوانات إلى ناتج هيدروكسيل ( أفلاتوكسين M1 ) يفرز في لبن هذه الحيوانات. وتهدف الدراسة الحالية إلى تقدير محتوى وكمية الأنواع المختلفة من الأفلاتوكسينات ( M1 ، B1، B2 ، G1 و G2 ) في 93 عبوة من اللبن الجاف تمثل 17 نوع من ألبان الرضع و 14 نوع من اللبن الجاف للكبار والصغار من إنتاج مصانع مختلفة. ولقد تم جمع هذه العينات من المحال التجارية في محافظة جدة بالمملكة العربية السعودية . وقـد أظهرت النتائج خلو جميع عينات الألبان من الفطريات الخيطية والخمائر , بالإضافة إلي خلوها مـن أنواع البكتيريا الممرضة ( السالمونيلا والشجيلا والمكورات العنقودية الذهبية) ومجموعة القولون. كما أظهرت نتائج تقـدير الأعداد الكلية للبكتيريا وجود بعض المستعمرات البكتيرية والتي تراوحت أعدادها بين 100 و400 مستعمرة في الجرام الواحد من اللبن. وقد عرفت هذه البكتيريا أنها تتبع Bacillus، Serratia plymuthica ، Pantoea sp و Flavimonas oryzihabitans . وقد وجد أن جميع أنواع ألبان الرضع تحتوي على نسبة عالية جدا من الأفلاتوكسين M1 ، وأن 3 أنواع فقط من 14 نوعاً من اللبن الجاف تحتوي على نسبة عالية جداً من الأفلاتوكسين M1. أما بالنسبة لتركيزات الأفلاتوكسين B1 في أنواع حليب الرضع فقد تبين وجوده بنسب عاليه جداً في 9 أنواع من أصل 17 نوعاً تم اختبارها في الدراسة الحالية. أما ما يتعلق بالأفلاتوكسين B1 في أنواع اللبن البودرة المجفف فقد تبين تلوث 6 أنواع مـن أصل 14 نوعاً بهذا السم بنسب منخفضة. وأثبتت نتائج التحاليل خلو جميع العينات من الأفلاتوكسين B2 فيما عدا نوعاً واحداً من حليب الرضع وإن كان بنسبة انخفاض معنوية بلغت 84%. ومن جهة أخرى فلم تثبت التحاليل وجود للأفلاتوكسين G1 ، G2 في أي نوع من الأنواع تحت الدراسة. وقد تسبب تغذية الفئران المعملية البيضاء يوميا عن لبن ملوث بالأفلاتوكسين M1 (0.11 نانوجرام /0.1 مل لبن /يوم ) عن طريق الفم لمدة 6 أشهر ضررا شديدا لكل من أنسجة الكبد والكلى وبالتالي سبب زيادة معنوية عالية فـي كل من إنزيمات الكبد (SGOT ، SGPT ، ALP) و Bil وكذلك في وظائف الكلى (كرياتينين والبولينا) و حمض اليوريك. ومن هذه النتائج يتضح أن مستوى تلوث الحليب المتداول في المملكة العربية السعودية بالأفلاتوكسين من الممكن أن يسبب مشاكل خطيرة للصحة العامة حيث يستهلك كل من الكبار والصغار هذه المنتجات الملوثة على مستوى واسع لهذا السبب أن توضع الألبان ومنتجاتها تحت رقابة شديدة ومستمرة . ِ 
المشرف : أ.د. صالح بن محمد القرني 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1427 هـ
2006 م
 
المشرف المشارك : أ.د. السيد فهيم السيد طه 
تاريخ الاضافة على الموقع : Tuesday, June 10, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
ناصر عطية الحازميAl-Hazmi, Nasser Attiyaباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 24019.pdf pdfالمستخلص
 24020.pdf pdfAbstract

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث