تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
تأثير درجة الحرارة على التثبط الحمضي لتأكل الحديد الصلب باستخدام بعض مشتقات بروميدات فينيل ثنائي ميثيل سلفونيوم.
THE EFFECT OF TEMPERATURE ON THE INHIBITION OF THE ACID CORROSION OF MILD STEEL BY SOME SULFONIUM BROMIDE DERIVATIVES
 
الموضوع : بحث علمي 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : تم دراسة تأثير درجة الحرارة في المدى (20- 60 ْ م) على كفاءة أداء مشتقات أملاح بروميد السلفونيوم عند تركيز ثابت تتآكل الحديد المطاوع في 2,0مولار من أحماض HCL وH2SO4 وH3PO4 باستخدام الطرق الكيميائية (قياس تصاعد غاز الهيدروجين والفقد في الوزن). وقد وجد أن معدل تآكل عينة الحديد في 2مولار حمض الكبريتيك تزداد بارتفاع درجة الحرارة لجميع مركبات الدراسة ماعدا المركب (F) الذي أعطى انخفاضًا في معدل التآكل وزيادة في درجة التثبيط. أما في الحمضين HCL و H3PO4 فقد أعطت الجميع مركبات الدراسة انخفاضًا في درجة التثبيط مع ارتفاع درجة الحرارة. وقد تم تفسير انخفاض معدل التآكل أو زيادة درجة التثبيط مع ارتفاع درجة الحرارة التي ظهرت في بعض مركبات الدراسة عند درجة 50 ْم في أحماض الدراسة. أيضًا فسر ارتفاع معدل التآكل وانخفاض درجة التثبيط إلى أن تثبيط التآكل يحدث عن طريق الادمصاص الفيزيائي لها وأن طبقة الحماية المتكونة تصبح أقل كفاءة مع ارتفاع درجة الحرارة وأن مركبات الدراسة (المثبطات) يحدث لها تفكك بشكل أسرع مع ارتفاع درجة الحرارة. ثم أيضًا تعين طاقة التثبيط الظاهرية E´ لتآكل الحديد في أحماض الدراسة في غياب وجود مركبات الدراسة. 
ردمد : 1012-1319 
اسم الدورية : مجلة العلوم 
المجلد : 12 
العدد : 4 
سنة النشر : 1422 هـ
2002 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Monday, July 23, 2012 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
سناء طاهر عربArab, Sanaa Taherباحث رئيسيدكتوراهdr.s.arab@hotmail.com
عيشة محمود التركستانيAL-TURKUSTANI, Aisha Mahmmodباحث مشاركدكتوراهA.M.Turkustani@hotmail.com

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 33999.pdf pdfAbstract
 34121.pdf pdfملخص البحث
 36788.pdf pdfScientific Research

الرجوع إلى صفحة الأبحاث