تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تأثير العسل المخلوط مع مواد طبيعية على الكائنات الدقيقة
EFFECT OF HONEY MIXED WITH NATURAL SUBSTANCE ON MIRCORGANISMS
 
الموضوع : كلية العلوم الطبية التطبيقية 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : تأثير أنواع مختلفة من العسل السعودي مخلوط مع المواد الطبيعية على بعض أنواع البكتيريا فاطمة نشاوي المستخلص لمعرفة الاثارالمضادة للبكتيريا لثلاثة أنواع مختلفة من العسل السعودي (السدر والفقرة والشفاء) ومخلوطين مع الزنجبيل أو الليمون بالمقارنة مع عسل المانوكا كعسل فعال مضاد للبكتيريا. تم تقييم أثر عسل الفقرة والسدر وعسل الشفاء ضد خمسة أنواع من سلالات البكتيريا : كلبسيلا الرئويي (Klebsiella pneumoniae)، المكورات العنقودية الذهبية (Staphylococcus aureus) ، الزائفة الزنجارية (Pseudomonas aeruginosa) ، المستدمية النزلية (Haemophilus influenzae) ، العقدية الرئوية(Streptococcus pneumoniae)، وتقييم تأثير أنواع العسل الثلاثة مخلوطين مع الزنجبيل أو الليمون. تم إعداد أجار الشوكولاته مع تركيز مختلف من كل نوع من أنواع العسل ثم مع تركيز معين من الزنجبيل أو الليمون مع العسل. تم إضافة السلالات البكتيرية لاختبارها على كل أجار. ووضعت في درجة 37 درجة مئوية في حاضنة ثاني اكسيد الكربون لمدة يوم كامل. هنالك فروق معنوية بين التركيزات المختلفة لأنواع العسل على نمو سلالات البكتيريا. لا توجد فروق معنوية ولا تأثيرات داعمة عند إضافة الزنجبيل لأنواع العسل المختلفة ولكن هنالك فروق معنوية وتأثيرات داعمة عند إضافة الليمون على نمو سلالات البكتيريا. خلط العسل مع الليمون زاد من التأثير المضاد للجراثيم ضد جميع انواع السلالات البكتيرية باستثناء كلبسيلا الرئوية (Klebsiella pneumoniae) والمكورات العنقودية الذهبية (Staphylococcus aureus) الزائفة الزنجارية (Pseudomonas aeruginosa) عند تركيزي 15 و 20٪ للعسل. خلصنا إلى أن التأثير المضاد للأنواع المختلفة من العسل على سلالات البكتيريا يعتمد على نوع العسل وتركيزه وإضافة الليمون تدعم تأثير العسل المضاد للبكتيريا بزيادة الوسط الحمضي. الكلمات المفتاحية :عسل ،مانوكا ، فقرة ، سدر، طبيعي، الزنجبيل ، ليمون، البكتيريا ، مضاد. 
المشرف : د.أحمد الغامدى 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1439 هـ
2018 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Tuesday, July 3, 2018 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
فاطمة أحمد نشاويNashawi, Fatima Ahmedباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 43561.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث