الصفحة الرئيسية
نبذة عن العمادة
نبذة عن العمادة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
خدمة الاستبانات الطلابية
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تأثير العسل المخلوط مع مواد طبيعية على الكائنات الدقيقة
EFFECT OF HONEY MIXED WITH NATURAL SUBSTANCE ON MIRCORGANISMS
الموضوع
:
كلية العلوم الطبية التطبيقية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تأثير أنواع مختلفة من العسل السعودي مخلوط مع المواد الطبيعية على بعض أنواع البكتيريا فاطمة نشاوي المستخلص لمعرفة الاثارالمضادة للبكتيريا لثلاثة أنواع مختلفة من العسل السعودي (السدر والفقرة والشفاء) ومخلوطين مع الزنجبيل أو الليمون بالمقارنة مع عسل المانوكا كعسل فعال مضاد للبكتيريا. تم تقييم أثر عسل الفقرة والسدر وعسل الشفاء ضد خمسة أنواع من سلالات البكتيريا : كلبسيلا الرئويي (Klebsiella pneumoniae)، المكورات العنقودية الذهبية (Staphylococcus aureus) ، الزائفة الزنجارية (Pseudomonas aeruginosa) ، المستدمية النزلية (Haemophilus influenzae) ، العقدية الرئوية(Streptococcus pneumoniae)، وتقييم تأثير أنواع العسل الثلاثة مخلوطين مع الزنجبيل أو الليمون. تم إعداد أجار الشوكولاته مع تركيز مختلف من كل نوع من أنواع العسل ثم مع تركيز معين من الزنجبيل أو الليمون مع العسل. تم إضافة السلالات البكتيرية لاختبارها على كل أجار. ووضعت في درجة 37 درجة مئوية في حاضنة ثاني اكسيد الكربون لمدة يوم كامل. هنالك فروق معنوية بين التركيزات المختلفة لأنواع العسل على نمو سلالات البكتيريا. لا توجد فروق معنوية ولا تأثيرات داعمة عند إضافة الزنجبيل لأنواع العسل المختلفة ولكن هنالك فروق معنوية وتأثيرات داعمة عند إضافة الليمون على نمو سلالات البكتيريا. خلط العسل مع الليمون زاد من التأثير المضاد للجراثيم ضد جميع انواع السلالات البكتيرية باستثناء كلبسيلا الرئوية (Klebsiella pneumoniae) والمكورات العنقودية الذهبية (Staphylococcus aureus) الزائفة الزنجارية (Pseudomonas aeruginosa) عند تركيزي 15 و 20٪ للعسل. خلصنا إلى أن التأثير المضاد للأنواع المختلفة من العسل على سلالات البكتيريا يعتمد على نوع العسل وتركيزه وإضافة الليمون تدعم تأثير العسل المضاد للبكتيريا بزيادة الوسط الحمضي. الكلمات المفتاحية :عسل ،مانوكا ، فقرة ، سدر، طبيعي، الزنجبيل ، ليمون، البكتيريا ، مضاد.
المشرف
:
د.أحمد الغامدى
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1439 هـ
2018 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, July 3, 2018
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
فاطمة أحمد نشاوي
Nashawi, Fatima Ahmed
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
43561.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث