الصفحة الرئيسية
نبذة عن العمادة
نبذة عن العمادة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
خدمة الاستبانات الطلابية
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تأثير زيت السمك و زيت بذرة العنب علي ذكور الجرذان المعرضة للكادميوم
Effect of Fish Oil and Grape seed Oil on Male Rats Exposed to Cadmium
الموضوع
:
كلية العلوم
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم تأثيرات زيت السمك و زيت بذرة العنب على ذكور الجرذان المعرضة للكادميوم. تم توزيع الجرذان على ست مجموعات. استخدمت جرذان المجموعة الأولى كمجموعة ضابطة عادية. عرضت جرذان المجموعة الثانية إلى الكادميوم. عوملت جرذان المجموعة الثالثة بزيت السمك و الكادميوم. عوملت جرذان المجموعة الرابعة بزيت بذرة العنب و الكادميوم. عوملت جرذان المجموعة الخامسة بزيت السمك. عوملت جرذان المجموعة السادسة بزيت بذرة العنب. سجلت الجرذان المعرضة لزيت السمك و الكادميوم أدنى زيادة في وزن الجسم. لوحظت في جرذان المعرضة فقط للكادميوم تغيرات معنوية عالية في مستويات ألانين و أسبارتيت أمينوترانسفيريز، و ألكالاين فوسفاتيز، و الألبيومين، و الجلوكوز، و الجلسيريدات الثلاثية، و الكوليستيرول، و الليبوبروتينات عالية الكثافة، و الليبوبروتينات منخفضة الكثافة، الليبوبروتينات منخفضة الكثافة جداً، و الكرياتنين، ويوريا نيتروجين الدم، و حمض اليوريك، و كرياتين كينيز، و لاكتيت ديهيدروجينيز، وعدد كريات الدم الحمراء، و الهيموجلوبين، و الهيماتوكريت، و عدد كريات الدم البيضاء، و العد النوعي لكريات الدم البيضاء في الدم. لوحظت تغيرات معنوية في مستويات الخلايا اللمفاوية التائية و البائية و الجلوبيولينات المناعية و الإنترليوكينات، كما حصلت تغيرات معنوية في قيم الجلوتاثيون، والسوبر أكسيد ديسميوتيز و المالوندياالدهيد في الكبد. أظهرت الفحوصات النسيجية للكبد، و الكلية و الخصية في الجرذان المعرضة للكادميوم تغيرات حادة. أظهرت هذه الدراسة أن معاملة الجرذان بزيت السمك و زيت بذرة العنب خففت و بشكل واضح من التغيرات الفسيولوجية، و المناعية و النسيجية المرضية في الجرذان المعرضة للكادميوم، وعلاوة على ذلك لوحظت معظم التحسينات في الجرذان المعرضة لزيت السمك تليها الجرذان المعرضة لزيت بذرة العنب. وأخيرا، أكدت هذه الدراسة على أن التأثيرات الواقية لزيت السمك و زيت بذرة العنب تعزى إلى أنشطتها المضادة للأكسدة.
المشرف
:
أ.د عاطف محمد عبدالعزيز العطار
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1438 هـ
2017 م
المشرف المشارك
:
أ.د فيليب كولدر
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Monday, October 16, 2017
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
فاتن علي مفتي
Mufti, Faten Ali
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
42839.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث